9 de septiembre de 2012

Ñoquis de Calabaza con salsa de Foie Gras.

Ñoquis de Calabaza



























Ingredientes para 6 personas:

Para la masa de ñoquis:

·         500 g de Puré de calabaza (+-1kg en crudo)
·         125 g de patata deshidratada (Usada para hacer purés instantáneos)
·         1 Huevo
·         200 g de harina
·         60 g de queso Idiazábal rallado fino o el que queramos
·         1 pizca de agua (10 g)
·         Sal y pimienta
·         Salvia y Tomillo
Para la salsa:

·         500 ml. de nata líquida
·         Una hoja de laurel
·         Medio vasito de vino
·         1 lata de 250 gr. de paté de cerdo ibérico.
·         1 taza de Fondo de carne
·         Sal y pimienta. (cuidado con la sal que el paté ya lleva)
·         Cebollino




Deshacer en una cacerola, con un poco de aceite y mantequilla, el foie gras a baja temperatura, cuando lo tengamos deshecho incorporamos el vino, que previamente tendremos reducido con la hoja de laurel, incorporamos la nata y el caldo, seguimos reduciendo, hasta que quede una salsa espesita. Probamos, salpimentamos y reservamos.


Elaboración de los ñoquis:
      
Pelar y cortar la calabaza en dados de 4x4cm.
Colocar en una bandeja de horno con el agua, la salvia, el tomillo.
Hornear a 140º aproximadamente 1 hora hasta que la calabaza esté blanda.
Escurrir bien, para que luego al pasarlo por el pasapurés no nos suelte mucha agua. Una vez pasado, reservar.
Hacer una corona con 100g de harina y por el exterior hacer otra corona con la patata deshidratada.
Colocar en el centro el puré de calabaza, el huevo batido y el queso rallado.
Mezclar todo bien hasta tener una masa homogénea, pero sin trabajar demasiado.
Hacer bolas de unos 100g y estirar en forma de pequeños chorizos de 1cm de grosor utilizando la harina restante para que no se nos pegue a la mesa. (Debemos incorporar la mínima cantidad de harina para que no se queden muy pesados los ñoquis)
Cortar los chorizos en ñoquis de unos 2 cm.
Cocer los ñoquis en abundante agua hirviendo con un punto de sal 1-2 minutos hasta observar que el ñoqui flota, escurrir y colocar dentro de la salsa reservada.
Cocinar el conjunto 2 minutos, poner a punto de sal, pimienta y espolvorear con el cebollino.

Lo bueno de estos ñoquis, aparte de lo delicado de su sabor, es que al estar hecho con calabaza, resultan mucho más ligeros y digestivos.

Decorados con chips de calabaza y bolitas de calabaza frita.

2 comentarios:

  1. Oh this looks wonderful to try, so delicious, so good of you to give the recipe. Love the mug at the top banner too, it is super.

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  2. Wow! Thanks Linda, I hope you make, this recipe is delicious, and not heavy.
    Thanks too, for this comment about my ceramic.
    Greetings.
    Dalmira

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